Надежный партнер в сфере IT-решений 2019
Close
Написать нам
У вас есть вопросы или предложения? Пишите! Мы будем рады вас выслушать.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки ваших персональных данных
Tilda Publishing

Что такое ТОП стор и зачем он вам

РАЗРАБОТКА ПРИЛОЖЕНИЙ
20 марта 2020 г.
ТОП есть у Яндекса, Google и магазинов приложений. Попав в ТОП-10 поисковиков ваш сайт получает хороший CTR и большую конверсию. С ТОП стор та же история: многие пользователи не заглядывают дальше первых страниц AppStore и Google Play,так что самые-самые сливки снимают те, кто сумел продвинуть свое приложение на первые позиции списка mobile app.

Базовый принцип работы AppStore и Google Play

У сторов все как у поисковиков: главная страница, подборки mobile app по категориям, поисковая строка, выдача, ТОПы и карточки приложений. В зависимости от сценария поиска, пользователь с home page переходит либо в список бесплатных приложений, а потом смотрит каждый апп в отдельности, либо забивает в поисковую строку тип приложения и в выдаче видит список mobile app, соответствующих запросу.
И тут нужно понимать, что только 1 из 20 человек пойдет листать выдачу страница за страницей. Большинство пользователей заглянет в несколько первых аппов и выбирать будет из них же. Что делать? Выходить в ТОП.
App store: как формируется выдача в сторах

Как формируется ТОП стор и как туда попасть

Точный алгоритм формирования ТОП стор неизвестен, но мы знаем факторы, которые влияют на выдачу:
  1. Установки. В апп стор алгоритм выдачи учитывает количество установок за час, а в Google Play за сутки.
  2. Отзывы и суммарный рейтинг. Учитывается не только рейтинг актуальной версии, но приложения в целом.
  3. Количество пользователей, активно использующих апп.
  4. Гугл Плэй считает еще и число удалений. Особенно сильным поведенческим сигналом является удаление аппа сразу после установки.
Учитывая основные факторы формирования выдачи, решение кажется очевидным — увеличить количество установок, нарастить хороший рейтинг и приумножить аудиторию активных пользователей. Но как это сделать, если приложение не в ТОПе магазина, его мало скачивают, о нем мало кто знает?
Три варианта попасть в ТОП AppStore и Google Play
Есть 3 варианта:

1. Увеличить органический трафик в сторе. Для этого нужно ASO: оптимизировать описание, скриншоты и заголовки, уточнить категорию и позаботиться об увеличении количества отзывов. Мы уже писали, как это делать.

2. Увеличить внешний трафик. Здесь возможностей больше. Во-первых, можно купить трафик и привлекать пользователей на страницу аппа с контекстной, таргетированной, тизерной рекламы, через покупку публикаций у блогеров. Стоимость привлеченного пользователя рассчитывается, исходя из тематики и конкуренции. Это может быть как 50 копеек, так и 50 рублей. Увеличить посещаемость можно не только платным, но и бесплатным трафиком. Например, через гостевые посты, крауд-маркетинг партнерских сайтов, участие в бесплатном марафоне и пр. В случае с бесплатным трафиком вы можете сэкономить бюджет, но придется потратить в разы больше времени на поиски каналов безбюджетного продвижения и партнеров, готовых работать за «красивые глаза» или обещания будущих прибылей.

3. Попасть в подборку. Редакторы сторов регулярно формируют подборки аппов, например, тематические и периодические. Это может быть «Хит недели», «Новинки месяца» или «Подборка для будущих мам». Попадание в подборку увеличит посещаемость страницы приложения и число его скачиваний в 10…100 раз. Долго эффект не продлится, но «карму» подкачает. Чтобы приложение попало в подборку, оно должно понравиться редактору. И тут мы снова возвращаемся к ASO оптимизации: скриншоты должны быть качественными, оформление очевидным — неординарным, описание очевидным — интересным, достоверным и исчерпывающим, а заголовки очевидным — информативными.
Любой трафик, платный и бесплатный, работает на вас. Чем более заметным станет приложение, тем больше установок. Соответственно, тем выше оно поднимется в выдаче.
Когда mobile app доберется до ТОПа, круг замкнется. Но легче не станет, потому что упасть с Олимпа проще, чем взойти на него.
Tilda Publishing