Надежный партнер в сфере IT-решений 2019
Close
Написать нам
У вас есть вопросы или предложения? Пишите! Мы будем рады вас выслушать.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки ваших персональных данных
Tilda Publishing

Разработка приложения в студии VS у фрилансера

РАЗРАБОТКА ПРИЛОЖЕНИЙ
12 сентября 2019 г.
Фрилансер — свободный художник, не скованный договорными обязательствами, юридическими формальностями, ответственностью перед законом. Он может быть любителем или мастером экстра-класса, работать на Бали или в Бутово, по выходным или 365 дней в году, включая 1 января. Главное, чем фрилансер отличается от студии — он рискует только временем и репутацией. Больше ничем.

Веб-студия — юридическое лицо или команда во главе с индивидуальным предпринимателем. Взаимоотношения студии с клиентом регулирует договор и закон, соответственно, есть регламентированные сроки, ответственность, гарантии. Не выполнив обязательства перед клиентом, студия рискует и временем, и репутацией, но больше — деньгами. Потому что иск о взыскании денежных средств за невыполненные работы и выплату неустойки — не миф и не пугалка, а вполне себе рабочий инструмент.

Преимущества разработки приложения фрилансером

1. Обходятся дешевле. Себестоимость одного и того же приложения у фрилансера и студии разная. Как правило, у фрилансера на 30-40% дешевле. Потому что в стоимость работ он не закладывает налоги, арендную плату за офис, выплаты в пенсионный фонд и медстрах.

2. С коммуникациями проще. Четкого графика работы у большинства фрилансеров нет, поэтому с правками исполнителю можно писать в вечер пятницы и звонить утром в воскресенье.

3. Гибкий подход. Нет договора — нет и условий работы, поэтому количество итераций ограничено только терпением исполнителя. Никто не мешает ему «послать» заказчика после 25-й правки, но гонорар нужен, поэтому фрилансер будет вносить исправления и коррективы, пока не удовлетворит клиента. Или пока нервы не сдадут.

Проблемы в работе с фрилансерами

1. Никаких гарантий. Честные и недобросовестные исполнители есть и среди фрилансеров, и в организациях. Но если недобросовестный сотрудник компании скован требованиями договора, фрилансер свободен во всех отношениях.

Сегодня он в поте лица работает, а завтра подворачивается дешевый билет на Пхукет, и счастливчик отбывает к морю. Заказчиков, у которых определяющим является бюджет, всегда много. Ни сегодня, так завтра подвернется какой-нибудь проект.

С качеством та же история. Ничто не мешает исполнителю исчезнуть с радаров, если готовый продукт не соответствует вашим ожиданиям. Особенно когда предоплата получена в полном размере.

2. Среднее качество — ниже среднего. Многие разработчики, за которых сегодня бьются хэдхантеры Blue Fountain Media, Fueled и Raizlabs, выросли из фрилансеров-любителей. Но еще больше тех, кто из любителей так и не вырос. Или хочет зарабатывать, пока ковыряется в песочнице. При очень большом разбросе цен и уровня качества среди фрилансеров все же больше середнячков.

3. Узкий охват. Умелых универсалов среди фрилансеров — единицы. В большинстве случаев за дизайном придется идти к одному, за кодом — к другому, тестировать — у третьего. Чтобы состыковать их друг с другом, потребуются либо колоссальные затраты времени, либо помощь продакт-менеджера, а это уже расходы, сопоставимые с разработкой в студии.

Преимущества мобильной разработки в студии

1. Есть гарантии. Про это мы уже писали: сроки и ответственность определены договором, техническое задание оговаривает этапы, результат и нюансы, а вишенкой на торте — гражданский кодекс, стоящий на страже честности и добросовестности обоих сторон.

2. Многогранный опыт. У студии есть разработчики, дизайнеры, художники, продакт-менеджеры и еще куча других сотрудников, которые в нужный момент подставят проекту сильное плечо. Командный опыт — сила, которую нельзя недооценивать, тем более, если это опыт в разных сегментах рынка.

3. Консультационная поддержка. В студии вам зададут в 10 раз больше вопросов, в том числе и неудобных: как монетизировать, чем продвигать и кому оно вообще надо, ваше приложение. Эти вопросы помогут определить и скорректировать вектор, найти узкие места, подстелить соломку там, где есть шанс провалиться сразу после старта.

4. Техническая поддержка. Из той же серии, что и гарантии: если, предположим, через 8 месяцев в работе приложения обнаружится баг, студия исправит его бесплатно.

5. В режиме одного окна. Работу команды координирует один человек. Он переводит ваши хотелки с человеческого на кодовый и обратно, отвечает на вопросы, двигает сроки и горы информации — рулит процессом, в общем. Никого не приходится состыковывать, контролировать, отлавливать.

Минусы студийной разработки

Высокая стоимость. Из-за накладных расходов проект в студии обходится дороже, чем у фрилансера.

Жесткие рамки. Срочные вопросы решаются, естественно, срочно, а рутинные — в режиме стандартного рабочего времени. Вечера, выходные, отпуска — святы. Количество итераций, согласований и эскизов оговаривается договором, а функционал прописан в ТЗ. Все, что выходит за рамки договора и ТЗ оговаривается и оплачивается отдельно. Это бизнес.

Выводы

В мире идеальной мобильной разработки проекты стоят дешево, сдаются вчера и делаются без единого бага. Однако, в нашем мире идеального немного, поэтому рекомендуем расставлять приоритеты. Когда бюджет однозначно не позволяет обращаться в студию, можно поискать надежного фрилансера. Или ограничиться MVP, например. С серьезным проектом, в который вкладываются деньги с расчетом на отдачу, лучше идти к команде с договором, гарантией и профильным бэкграундом. Так надежней.


Tilda Publishing