Надежный партнер в сфере IT-решений 2019
Close
Написать нам
У вас есть вопросы или предложения? Пишите! Мы будем рады вас выслушать.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки ваших персональных данных
Tilda Publishing

Немного про биткоины или почему мы НЕ будем писать майнилку на Android

РАЗРАБОТКА ПРИЛОЖЕНИЙ
.
Почему у нас в портфолио до сих пор нет ни одной майнилки для крипты? Потому что мы как-то сели, посчитали и поняли – дело это неблагодарное.

Про деньги

Деньги – интересная тема и все, что связано с ними тоже интересно. Потому что деньги – это не только хрустящие купюры и звонкие монеты. Это еще и статус, механизм давления и политическая сила. А еще деньги всегда чьи-то. Немного мои, ваши или соседа, но в основном государства: российские, американские, итальянские. И вот здесь засада: поскольку ты гражданин своей страны, живешь по ее законам и правилам, твои деньги всегда можно заморозить, арестовать, обнулить и даже конфисковать. Они ведь не только твои, но еще и немножечко государства.

В 2009 году это настолько беспокоила товарища Сатоси Накамото, что он изобрел ту самую легендарную крипту, которая:

а) децентрализована,

б) не принадлежит ни одному государству.

Так что криптой можно обмениваться в любых количествах, пересылать из страны в страну, перечислять на банковский счет, и ни один любопытный налоговый нос не сможет озаботиться: «Откуда у вас, Иван Иваныч, вот этот миллиард на зарплатном счету?».
Как получаются биткоины

Звон монет

Иван Иванович свой миллиард намайнил. Если упрощенно, то получилось это так: стоит его ноутбук в гостиной и шуршит потихоньку, решает увлекательные задачки. За это 6 раз в час он получает по монетке. Иван Иванычу показалось мало и дабы ускорить процесс он запихнул в компьютер дополнительные мощности, раскрыл пошире кошелек и... Для новых мощностей сеть поставила задачи сложнее, а монетки продолжили капать с той же скоростью.

К Иван Иванычу приходит друг и спрашивает, чем это он тут занимается. Волшебное слово про деньги, которые капают сами, ломает другу мозг: дома он разбивает свинью-копилку, покупает себе еще большее мощный комп, подключает его к сети и вместе с Иван Иванычем добывает монетки. Вот только они так и сыпятся по одной каждые 10 минут. Потому как сложность увеличилась пропорционально увеличенной мощности сети.

Что можно с этим сделать? Можно купить новую видеокарту. Помощнее. Можно купить серверное оборудование. Покруче. А можно включить мозги и посмотреть на сеть: неделю назад к ней присоединилось несколько тысяч человек, позавчера подключились китайцы, а сегодня Чубайс подключил «Росатом» к Калининской АЭС. Шах, мат и прочая нецензурщина. Потому что сложность задач увеличивается, а монетки так и капают по 6 в час.

Проблемы вот в чем: за крипту приходится конкурировать в перенасыщенной среде, оборудование стоит серьезных денег, а сервера требуют энергии. И если с первыми двумя частями проблемы еще можно что-то решить, с энергией туго. Потому что расчеты не в нашу пользу: чтобы намайнить 1 биткойн в мае 2018 (при сложности 4 биллиона хэшей) нужно было потратить электроэнергии на 3-12 тыс. долларов. В марте 2020 года сложность майнинга оценивается в 12 биллионов хэшей, а стоимость добычи одного биткоина составляет порядка 9400 долларов.
Сколько стоит намайнить биткоин
Как так-то? А вот так, говорим не мы, а калькулятор Nicehash. Допустим, что оборудование досталось вам бесплатно, а еще перепал один из самых популярных майнеров Bitfury b8 (на рынке от 2K зелени).
Вы живете в Москве и расходуете электроэнергию по тарифу 5,47 рублей за кв/ч или 8 центов в американских долларах. Вводим данные в калькулятор и получаем 0.02364827 BTC - это, что мы можем намайнить за месяц. Этот 0.02364827 BTC на рынке стоит 216 долларов, а по счету из энергосбытовой компании вы заплатите 355 долларов. Доход минус -138 долларов США. Наслаждайтесь.
Можно поднапрячься и переехать в дом с электроплитами, где за кв/ч нужно платить 4,65 рубля. Можно, но не нужно, потому как себестоимость одного намайненного в московской квартире биткоина все равно будет гигантской – около 9000 долларов.
Стоимость майнинга
Есть только 2 способа это обойти:

  1. Снизить сложность поиска блока. Для этого нужно сократить количество участников и урезать их мощности в сети. Например, попросить китайцев не майнить или договориться с Чубайсом, чтобы он не включал свою АЭС.

  2. Воровать энергию. Можно незаконно подключиться к сетям, но всегда есть шанс, что поймают, надерут уши или еще что-нибудь. По всему миру сотни таких умников, ворующих энергии на сотни миллионов.

А если не биткоин?

Да запросто. Есть десятки других, альтернативных монет, которые называют альткоинами. Они реально дешевле альткоинов, их добывает меньше народу и с ними меньше проблем, чем с битком. Например, транзакции по ним идут быстрее и можно навертеть на них кучу разных приблуд, типа вспомогательного шифрования или привязки к реальным валютам.

Другие дело, что на альткоинах состояние не сделаешь. Есть пара интересных монет, которые торгуются на рынке и что-то стоят, но по деньгам они и рядом с биткоином не стояли - 500$ против 8k$ за BTC.

Теперь понятно, почему мы не пишем майнилку и не держим телефоны, месяцами включенными в розетку, чтобы набрать себе битков на безбедную старость? Зато! Зато мы видим, что у криптовалют есть будущее. Есть свободный рынок и перспективы, в том же программировании под криптовалюты, с теми же понятными и логичными инструментами для блокчейн-работы. И вот над этим мы готовы подумать. И вы подумайте.
Tilda Publishing